万飞鸿的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
万飞鸿 区域总监
预约咨询
资格证号:20050836010100000074
执业证号:02000336000080002018076611
所属机构: 太平人寿保险有限公司
所在地区: 江西 南昌
关注我: 新浪微博
微信
万飞鸿的名片
轻松存手机
保险资讯
补充中医药保险产品 保险业得医疗健康完善发展
2017-10-26 来源: 沃保网 浏览: 1

  近两年,我国中医药产业正迎来飞速发展。2015年我国医学家屠呦呦在向世界演讲时,再一次让中医药成为关注点,不仅如此,我国也多次发布政策红利,以推动中医药的建设发展,今年7月,《中华人民共和国中医药法》正式开始实施,充分表明国家对中医药的扶持上升至法律的高度。

  而为了保证中医药产业的健康稳定发展,《中医药健康服务发展规划》中提出,鼓励保险公司开发中医药产业的相关产品,不过,从目前的发展情况来看,保险机构在此方面仍涉足较少。

  中医药发展提速,鼓励保险公司开发相关业务

  近年来,随着我国老龄化人口加速,大健康产业正处于“茁壮成长”的发展期,在此背景下,中医药领域同样成为一支正在崛起的力量。

  2015年,中国医学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,这不仅仅是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药学成果第一次获得国际“认证”,屠呦呦在瑞典卡罗林斯卡医学院发表题为《青蒿素的发现中医给世界的礼物》的演讲时,向世界十次提到“中医药”,并表示中医药是一个伟大的宝藏。

  有数据显示,自2 005年以来,我国中医药行业增长率保持在20%以上,超过医药行业平均水平。2017年上半年,我国医药工业规模增加值同比增长11.3%,增速较上年同期提高1个百分点,高于全国工业整体增速4.4个百分点,位居工业全行业前列。其中,增速最快的是中药饮片加工,收入和利润增长均大幅超出其他子板块。上半年中药饮片加工收入实现1047.88亿,同比增长21.33%,利润同比增长22.78%,为73.61亿。

  而随着中医药领域的快速发展,我国政策方面也开始对中医药事业愈发重视。据了解,今年7月1日,《中华人民共和国中医药法》正式开始实施,这使得国家对中医药的扶持上升至法律的高度。

  中医为体,弘扬特色。早在2016年,国家中医药管理局发布中医药发展“十三五”规划,规划提出未来五年,公众将在多个领域享受到中医药特色服务,到2020年,更要实现人人基本享有中医药服务。

  而为推动中医药产业健康稳定发展,此前国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划》还提出,鼓励保险公司开发中医药养生保健、治未病保险以及各类医疗保险、疾病保险、护理保险和失能收入损失保险等商业健康保险产品,通过中医健康风险评估、风险干预等方式,提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等中医特色健康管理服务。指导健康体检机构规范开展中医特色健康管理业务。

  险企试水中医药领域,日本汉药公司同样青睐中国市场

  因此,助力我国中医药产业发展,提升中医药健康服务能力,彰显中医药特色优势,保险业成为必不可少的一支中坚力量。

  据了解,近两年,已有险企在中医药领域进行不同程度的试水。基于中医养身所倡导的“未病先防”理念,太平人寿则将中医文化引入“健康管理”服务。

  利好商业健康保险市场,保险业应加深布局中医药领域

  对于进军中国业务,实际上,一方面是由于我国中医药产业将迎来快速发展,但另一方面,或是因为我国中医药行业自身还存在不足。有数据显示,日本目前已占据了目前全世界90%的中药市场销售份额。并且在海外中药市场上,日本和韩国占据了中药专利的70%以上,中国拥有专利权的仅为0.3%。不仅如此,海外中药市场规模大约为300亿美元,而中国生产的中药所占比例不超过5%。

  “虽然中医一直都是我国医药卫生体系重要的组成部分,但目前中医工作一直困难重重。”有业内人士如是说道,反观日本汉药市场,虽与中医药“本为同根生”,但在汉方药产业链方面发展已非常成熟。此外,对于在医药行业中的起着重要作用的保险公司,在我国的中医药领域方面也涉及较少。

  虽然难点重重,但从商业保险角度来看,深入中医药领域对商业保险来说是一重大利好,有业内人士表示,当前商业健康保险市场供给不足,整个医疗保障体系建设也亟须多元化,医保资金的管理最终会管办分离,政府行政职能还原,社会商业健康保险公司应提高参与度。

  中国社科院中医药国情调研组执行组长陈其广同时指出,“如果想总体减少医疗费用的支出,还需要在商业健康保险品种中增加中医药治未病的健康保险产品,因为事后治疗产生的费用会远远大于事前进行疾病防范的费用。这也符合世界卫生组织提出的医疗卫生机制建设要以健康为中心,而不是以疾病为中心的发展方向。”

  经济学家宋清辉也表示道,中医药作为我国独特的卫生资源,其潜力十分巨大。保险业应在中医药养生保险、治未病保险产品等方面深入发展,以服务国家医药卫生控制改革。宋清辉指出,保险业在补充中医药产业方面相关险种后,将更有助于医疗健康业务的完善和健康发展。

 

法律免责声明:本网站并非太平人寿保险有限公司的官方网站。太平人寿保险有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,太平人寿保险有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。太平人寿保险有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以太平人寿保险有限公司官方网站http://www.tplife.com/上的介绍为准。http://www.cntaiping.com/
Copyright ©2008-2021 沃保网  太平人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

196437个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196437个用户完善保障计划